Муниципальноебюджетноедошкольноеобразовательноеучреждение
детский сад комбинированного вида № 6 города Кузнецка
(МБДОУДС№6г.Кузнецка)
Принято
Общимсобранием
работников
МБДОУДС№6г.Кузнецка Н.Г.Кривчикова
Протокол№8от28.05.2024 г.
Утверждаю
ЗаведующийМБДОУДС№6
г.Кузнецка
Приказ№12от 28.05.2024 г.
Положение о Совете по питанию
1. Общиеположения
1.1. Совет по питанию является общественным органом, который создан с
целью оказания практической помощи ДОО в организации и осуществлении
административно-общественногоконтролязаорганизациейикачествомпитания
детей в ДОО.
1.2. Советпопитаниюпостояннодействующийорган,регулирующийвопросы
организации и контроля полноценного питания детей дошкольного возраста.
1.3. ИзмененияидополнениявнастоящееПоложениевносятсяСоветомпо
питанию и принимаются на его заседаниях.
1.4. Решения,принятыеСоветомпопитанию,недолжныпротиворечить
законодательству РФ, Уставу МБДОУ ДС № 6г.Кузнеца.
1.5. СрокдействияданногоПоложениянеограничен.Положениедействуетдо
принятия нового.
2. СтруктураСоветапопитанию
2.1. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из
числасотрудниковДООипредставителяобщественности(членСоветародителей).
Общее количество членов Совета по питанию – 11 человек.
2.2. ПредседателемСоветапопитаниюявляетсязаведующийДОО.Изчисла
членов Совета по питанию назначается заместитель председателя Совета по
питанию.
2.3. ВсоставСоветапопитаниювходят:
заведующийДОО
заместительзаведующегоДОО
медицинскаясестра–2человека
повар–2человека
кладовщик–2человека
председательпрофкомаДОО
заместительпредседателяпрофкомаДОО
член родительской общественности
2.4. СоставсоветапопитаниюутверждаетсяприказомзаведующегоДОО
ежегодно.
3. ОсновныезадачиработыСоветапопитанию
3.1. Осуществлениесодействиявпроведениианализазасостояниеми
организацией питания в ДОО.
3.2. Организацияобученияперсонала,связанногосорганизациейпитаниядетей в
ДОО.
3.3. Разработкаиинтеграцияновогопередовогоопыта,инновационныхформ
организации питания детей в ДОО.
3.4. КоординациядеятельностиДООипоставщиковпродуктов(повопросам
питания).
4.ПорядокинаправленияработыСоветапопитанию
4.1. Советпопитаниюорганизует:
изучениеоптимальногоипередовогоопытавобластиорганизациипитанияв
ДОО и способствует его интеграции в работу;
консультативнуюработу,повышениеквалификации,обучениеперсонала,
связанного организацией детского питания;
практическую помощь в овладениитехнологией приготовления новыхблюд;
плановыйсистематическийанализзасостояниеморганизациипитания,
хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.
4.2. Советпопитаниюосуществляетконтроль:
за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарноэпидемиологический режим, хранение проб за48 часов, закладка продуктов,
технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов,
маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
за организацией питания детей и детей-аллергиков на группах: соблюдение
режима питания, доставка и раздача пищи в группах, сервировка стол, гигиена
приемапищи,качествоиколичествопищи,оформлениеблюд,маркировкапосуды для
пищи;
заработойпродуктовойкладовой(прием,хранение,выдачапродуктов,
оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим);
за выполнением10-ти дневного меню
ДОО,завыполнениемнорм
раскладки;
заорганизациейтранспортировкипродуктов,ихкачеством;
заведениемдокументациипоорганизациипитания.
4.3. Советпроводитзаседаниеежеквартально,оформляязаседания
протоколами.
5. ПраваиобязанностичленовСоветапопитанию
5.1.ЧленыСоветапопитаниюДООобязаныприсутствоватьназаседаниях Совета
по питанию.
5.1.ЧленыСоветапопитаниюДООимеютправо:
Выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по
вопросампитания,контролироватьвыполнениепринятыхнаСоветепопитанию
предложений, поручений.
Даватьрекомендации,направленныенаулучшениепитаниявДОО.
Ходатайствоватьпередадминистрациейопоощренииилинаказании
сотрудников, связанных с организацией питания в ДОО.
6. ДокументацияСоветапопитанию
6.1. ЗаседанияСоветапопитаниюоформляютсяпротоколами.
6.2. Протоколы подписываютсяпредседателемисекретаремСоветапопитанию.
Муниципальноебюджетноедошкольноеобразовательноеучреждение
детский сад комбинированного вида № 6 города Кузнецка
(МБДОУДС№6г.Кузнецка)
Принято
Общимсобранием
работников
МБДОУДС№ 6г.Кузнецка
Протокол№ 8от 28.05.2024 г.
Утверждаю
ЗаведующийМБДОУДС№ 6
г.Кузнецка
Н.Г.Кривчикова
Приказ№ 12от 28.05.2024 г.
Положениеобракеражнойкомиссии
1. Общиеположения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской
Федерации от29.12.2012 №273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»
(ред.8.12.2020года,сизмен.вступ.всилу01.01.2021),постановлениемГлавного
государственногосанитарноговрачаРоссийскойФедерацииот27октября2020 г.
№32«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20» «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения» зарегистрированного в Минюсте России
11.11.2020№60833,Федеральнымзаконом№29-ФЗот2января2000г «Окачестве и
безопасности пищевых продуктов» ( с изменениями на 13 июля 2020 года), а так
же Уставом МБДОУ ДС № 19 г. Кузнецка (далее ДОО) и другими нормативными
документами правовыми актамиРоссийской Федерации, регламентирующими
деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Настоящее Положение определяет цель, задачи и функции бракеражной
комиссии,регламентируетеедеятельность,устанавливаетправа,обязанностии
ответственность ее членов.
1.3. Бракеражная комиссия(далее - комиссия)— комиссия общественного
контроля учреждения, созданная в целях осуществления качественного и
систематического контроля организации питания детей, контроля качества
доставляемыхпродуктовисоблюдениясанитарно-гигиеническихтребованийпри
приготовлении и раздаче пищи в ДОО.
1.4. Комиссиявсвоейдеятельностируководствуетсясборникамирецептур,
технологическимикартами,ГОСТами.
1.5. Взадачикомиссиивходит:
контрольикачествоприготовленияблюд;
контрользакачествомдоставляемыхпродуктовпитания;
контрользасоблюдениемсанитарно-гигиеническихтребованийпри
приготовлении и раздаче пищи в ДОО.
2. Порядоксозданиябракеражнойкомиссиииеесостав
2.1. БракеражнаякомиссиясоздаетсяОбщимсобраниемколлективаДОО.
Состав комиссии утверждается приказом заведующего ДОО.
2.2. Бракеражнаякомиссиясостоитиз3–4членов.Всоставкомиссиивходят:
заведующийдетскимсадом(председателькомиссии)–2-ыйкорпус;
медицинскаясестра–1-ыйкорпус;
председательпрофкомадетскогосада–2-ыйкорпус
заместительзаведующегодетскимсадом(председателькомиссии)–1-ый
корпус;
медицинскаясестра–2-ойкорпус;
заместительпредседателяпрофкомадетскогосада–1-ойкорпус.
2.3. Комиссияработаетвтесномконтактесадминистрациейипрофсоюзным
комитетом ДОУ.
3. Полномочиякомиссии
Бракеражная комиссия ДОО:
осуществляетконтрольсоблюдениясанитарно-гигиеническихнормпри
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
проверяетнапригодностьскладскиеидругиепомещениядляхранения
продуктов питания, а также условия их хранения;
ежедневноследитзаправильностьюсоставленияменю;
контролирует организацию работына пищеблоке;
осуществляетконтрольсроковреализациипродуктовпитанияикачества
приготовления пищи;
проверяетсоответствиепищифизиологическимпотребностямдетейв
основных пищевых веществах;
следитзасоблюдениемправилличнойгигиеныработникамипищеблока;
периодическиприсутствуетпризакладкеосновныхпродуктов,проверяет
выход блюд;
проводиторганолептическуюоценкуготовойпищи,т.е.определяетее
цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
проверяетсоответствиеобъемовприготовленногопитанияобъему
разовых порций и количеству детей.
4. ОценкаорганизациипитаниявДОО
4.1. Членыбракеражнойкомиссииежедневнопроводятснятиебракеражной
пробы за 30 минут до начала раздачи пищи.
4.2. Предварительно бракеражная комиссия должна ознакомиться с менютребованием(дата,полноенаименованиеблюда,выходпорции,количестводетей).
МенюдолжнобытьутвержденозаведующимДОО
4.3. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус
(супыит.д.),азатемдегустируюттеблюда,вкусизапахвыраженыотчетливее,
сладкие блюда дегустируют в последнюю очередь.
4.4. Проверкаготовойпищинапищеблокепередеговыдачейнагруппы
производится в следующем порядке:
Пробаберѐтсянепосредственноизкотла,всоответствиисперечнемблюд,
указанных в меню – раскладке.
Объѐм первых блюд устанавливается на основании ѐмкости котла и
количества выписанных порций и объѐма одной порции. Бракеражная комиссия
определяетфактическийвыхододнойпорциикаждогоблюда.Фактическийобъем
первых блюд устанавливают путем деления емкости кастрюли или котла на
количество выписанных порций.
Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и
т.п. взвешивают всю кастрюлю или котел, содержащий готовое блюдо, и после
вычета массы тары делят на количество выписанных порций. Если объемы
готовогоблюдаслишкомбольшие,допускаетсяпроверкавычисленияфактической
массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п. по тому же механизму при
раздаче в групповую посуду.
Порционные блюда (котлеты, биточки, тефтели) взвешиваются в количестве
10 порций, и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от
нормынедолжныпревышать 3 %.Проверкупорционныхвторыхблюдпроизводят
путем взвешивания пяти порций в отдельности с установлением равномерности
распределения средней массы порции, а также установления массы10 порций
(изделий),котораянедолжнабытьменьшедолжной(допускаютсяотклонения+3% от
нормы выхода).
4.5. РезультатыбракеражнойпробызаносятсявЖурналбракеражаготовой
пищевой продукции.
Журналдолженбытьпрошнурован,пронумерованискрепленпечатью: хранится у
медсестры.
4.6. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная
комиссиявправеприостановитьвыдачуготовойпищинагруппыдопринятия
необходимых мер по устранению замечаний.
4.7. Органолептическаяоценкадаетсянакаждоеблюдоотдельно(температура,
внешнийвид,запах,вкус;готовностьидоброкачественность).
4.8. Оценка
«отлично»даетсятакимблюдамикулинарнымизделиям,которые
соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции,
утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.
4.9. Оценка«хорошо»дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае,
если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные
нарушения,неприведшиекухудшениювкусовыхкачеств,авнешнийвидблюда
соответствует требованиям.
4.10. Оценка«удовлетворительно»даетсяблюдамикулинарнымизделиямв том
случае, если в технологии приготовления пищи были допущенынезначительные
нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств(недосолено,пересолено).
4.11. Оценка«неудовлетворительно»дается блюдам и кулинарным изделиям,
имеющимследующиенедостатки:посторонний,несвойственныйизделиямвкуси
запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные,
подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию
или другие признаки, портящие блюда и изделия.
Такоеблюдонедопускаетсякраздаче,ибракеражнаякомиссияставитсвои
подписинапротиввыставленнойоценкиподзаписью«Краздаченедопускаю».
4.12. Оценкакачестваблюдикулинарныхизделий«удовлетворительно»,
«неудовлетворительно», данная бракеражной комиссией или другими
проверяющимилицами,обсуждаетсянааппаратномсовещаниипризаведующем.
4.13. Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд и
кулинарныхизделий,привлекаютсякматериальнойидругойответственности.
4.14. Бракеражнаякомиссияпроверяетналичиеконтрольногоблюдаи
суточной пробы.
4.15. АдминистрацияДООобязанасодействоватьдеятельностибракеражной
комиссиииприниматьмерыкустранениюнарушенийизамечаний,выявленныхкоми
ссией.